IDGE 子どものための味覚教育研究会

活動事例

味覚教育指導者セミナー開催

フランスにおける味覚教育セミナー(毎年8月開催)

New!2020年フランス味覚教育セミナー 開催日決定!

【メディア紹介】

味覚教育指導者養成プログラム

日程変更!第2回養成プログラム開催要項(PDF)
2018-2019年度養成プログラム開催

ジャック・ピュイゼ氏来日記念「ジャック・ピュイゼに学ぶ味覚教育論入門」(2016年11月5日・6日)

ジャック・ピュイゼ氏来日記念「主体性、表現力を育む食育とは〜給食指導から深まる教科学習〜」(2017年6月3日・4日)

日本国内における味覚教室の開催

東京都文京区立誠之小学校「親子味覚教室」(毎年開催)

日経新聞 2017年3月17日「表現力みがく味覚教育」

東京都中央区 区民カレッジ「五感で味わう味覚講座」

千葉市生涯学習センター「五感ではぐくむ子どもの味覚」

とちぎ子どもの未来創造大学(毎年開催)

日本国内における味覚教育を取り入れた実践

教科内での実践

給食のまなび、栄養指導の時間への取り入れ

講演

2014年11月22日 会津大学短期大学部地位井活性化センター特別公開講座

2015年11月16日 メディアセミナー:味覚教育体験ワークショップ

2016年6月20日 千葉市食育の集い『はじめよう食育』

2018年3月21日 山形大学YU-COE「山形大学先進的研究拠点形成支援」事業 「フードリテラシー育成のためのカリキュラム開発に関する国際的研究」『味覚教育の視点から』

2018年5月11日 千葉県あわ教育事務所 学校給食研修会『味覚教育を通した食育について』

2018年6月11日 八街市保健福祉研修会 八街市総合保健福祉センター『味覚教育について』

2018年6月22日 東京都学校給食会講演会 『味覚教育と食の安全』

2018年7月28日  日本子ども食育学会講演(大阪青山大学)「子どもの食生活と味覚の関連 子どものための味覚教育とは」

2018年10月11日 大阪市寝屋川市小中学校授業づくり研修「子どもの力を引き出す味覚教育」

2018年10月19日  甲南女子大学特別講義「こどものための味覚教育」

2019年6月1日 第59回澱粉研究懇談会 特別講演「日本における味覚教育の必要性」

2019年6月12日 東京都葛飾区小学校教育研究会『味覚教育をすすめるにあたって』

 

著作、論文、メディア取材

「ピュイゼ 子どものための味覚教育 食育入門編」講談社

定価2,800円+税 全国書店、ネット書店等で販売中!

子どもの味覚を育てる 親子で学ぶ「ピュイゼ理論」CCCメディアハウス

味覚教育理論の基本「ピュイゼ理論」のバイブルを日本版に大改訂

定価1,600円+税 全国書店、ネット書店等で販売中!

Newsweek 2017年10月19日掲載

週刊教育資料 石井克枝会長インタビュー

キューピーニュース

朝日小学生新聞

朝日小学生新聞2016年12月25日掲載 「五感で味を感じる」

栄養と料理

栄養と料理2017年10月号掲載「味覚教育を始めてみませんか?“味わう力”は“生きる力”も育てる」

Food Style 21

Food Style 21 2019年9月号掲載「味覚教育で育てる子どもの食べる力」

日本栄養士会雑誌

日本栄養士会雑誌第62 巻11 月号(2019年)掲載「子どもの食べる力、学ぶ力、生きる力を伸ばす味覚教育」

 

Page Toppagetop