IDGE 子どものための味覚教育研究会

活動事例

味覚教育指導者セミナー開催

フランスにおける味覚教育セミナー(毎年8月開催)

味覚教育指導者養成プログラム

New!2018−2019年度養成プログラム開催要項(PDF)

ジャック・ピュイゼ氏来日記念「ジャック・ピュイゼに学ぶ味覚教育論入門」(2016年11月5日・6日)

ジャック・ピュイゼ氏来日記念「主体性、表現力を育む食育とは〜給食指導から深まる教科学習〜」(2017年6月3日・4日)

日本国内における味覚教室の開催

東京都文京区立誠之小学校「親子味覚教室」(毎年開催)

とちぎ子どもの未来創造大学(毎年開催)

千葉市生涯学習センター「五感ではぐくむ子どもの味覚」

日本国内における味覚教育を取り入れた実践

家庭科への取り入れ

給食のまなび、栄養指導の時間への取り入れ

国語、図画工作などの教科における応用 ほか

講演

2015年11月16日 メディアセミナー:味覚教育体験ワークショップ

 

著作、論文、メディア取材

週刊教育資料 石井克枝会長インタビュー

「ピュイゼ 子どものための味覚教育 食育入門編」講談社

定価2,800円+税 全国書店、ネット書店等で販売中!

子どもの味覚を育てる 親子で学ぶ「ピュイゼ理論」CCCメディアハウス

味覚教育理論の基本「ピュイゼ理論」のバイブルを日本版に大改訂

定価1,600円+税 全国書店、ネット書店等で販売中!

Newsweek 2017年10月19日掲載

 

Page Toppagetop